Когда идти на прием к пластическому хирургу?
Пластическая хирургия – направление хирургии, посвященное устранению видимых дефектов органов или тканей человеческого тела. Пластические операции широко используются при исправлении врожденных дефектов (например, устранении обширных пигментных пятен) или эстетических изъянов, приобретенных в результате травм, ожогов и т.д.
Особенность работы пластического хирурга заключается в том, что в большинстве случаев его работа связана не с лечением, а с изменением внешнего вида каких-либо органов человека. При этом иногда это изменение требуется по очевидной причине (например, исправление заячьей губы, влияющей на качество речи), а иногда оно выполняется исключительно по желанию пациента и не связано с коррекцией дефектов.
В каких случаях необходимо обращаться к пластическому хирургу?
- врожденные патологии, влияющие на физиологические процессы и не подлежащие устранению безоперационными методами (искривление носовых перегородок, деформации челюстей и др.);
- изменение обычного вида в результате лечебных операций (удаление грудной железы при онкологических заболеваниях, деформация половых губ после тяжелых родов и др.);
- дефекты, влияющие на психологическое здоровье человека и порождающие комплекс неполноценности (деформация лица, шрамы, рубцы, следы от ожогов и травм).
Когда еще следует обращаться к пластическому хирургу?
Обратиться к специалисту можно в любых случаях, если вас беспокоят какие-либо деформации тела или дефекты внешности:
- глубокие морщины, неустранимые безоперационными методами;
- облысение;
- обвисание груди, мышц рук, ягодиц;
- скопление жировых отложений, неподдающихся корректировке физическими упражнениями, массажем, соблюдением диеты;
- необходимость увеличить или уменьшить грудные железы или ягодицы;
- желание изменить размеры или форму лицевых органов – губ, носа, скул.
Обращаем ваше внимание, что при принятии решения об обращении к пластическому хирургу нужно хорошо взвесить все «за и против», так как любая операция является вмешательством в целостность организма и может привести к неоднозначным результатам.